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はじめまして。設計おばさんです。

  • こんにちは。設計おばさんです。
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グルメ・クッキング

2018年7月19日 (木)

つめたいきしめん

名古屋に行った折、
ランチに、冷たいきしめんのランチセットを頼みました。
サンプルでなく、文字で書いただけのおすすめメニューで
ちょっと心配でしたが、
ある程度の仕様は勝手に想定していました。
ざるそばのきしめんバージョン
・・・が、
目の前に置かれたものは、
どんぶりのきしめん。
ただ、見ただけだと、熱いか冷たいか分からない
いや、熱いのが来た。
いやいや、冷たい。

いつものとおり、写真は忘れましたが
おみやげは、きしめん と なごやん デス。


0717

2018年7月 5日 (木)

気を良くして・・・

生協で あんず(今回限り) ジャム 果実酒用
えぇ~ (今回限り)sign02
注文しちゃいました。
先日、梅漬けの殺菌用に、
ホワイトリカーの大きな紙パックを買ってしまい
その処分に迷っていたところでしたので
あま~いのを
作る事にしました。



あま~いの。
に魅かれます。
ただ、それだけ。
なんたって、わが家では、誰もお酒を飲みませんもん。
・・・・なのに、果実酒annoy


漬け込むものに、のめり込みそうです。



0705

どんなもんか・・・と、
1リットルのビンを二つ買って待っていました。

アンズが丸々太っていて、かさばりました。

氷砂糖いっぱいの果実酒になりましたlovely



まだ、ホワイトリカーが余っていますsweat02




2018年7月 4日 (水)

『みんなの暮らし日記』

翔泳社 発行


副題
家事をシンプルに楽しむための、ちょっとしたこと。
・・・のとおり、
その人なりの
工夫を紹介しています。


掃除とか、暮しかたにこだわっていたら
食 は
二の次 三の次
でも仕方ないのかな
を実感した一冊でした



・・・何から何まで完璧は
・・・ない
ってねconfident


立川市図書館bookからのカリモノ

2018年6月29日 (金)

死にそうなコトなど忘れます・・・

ほぼ1ヶ月前に遡ります。


と題した記事を書き、
sign01梅漬けに挑戦しました。

毎日のように容器をひっくり返し
まだか まだか
と待って
いや、
待ちきれずに


食べ始めることにしました。

そうしないと、
味見だけで終わってしまったかも・・・



0629


右瓶に、少しずつ小出しして食べます。
左手前の小鬢は、砂糖を入れた甘酸っぱい梅漬けです。

我ながら、おいしいです。・・・って、手前梅ですね。


死にそうなくらい、忙しい日々が続いていますが、
とりあえず、この手間をしているあいだは
日々の喧騒を忘れ、
充実感でいっぱいですheart01



2018年6月27日 (水)

てばさき

名古屋での仕事が2件目へと続き
1件目の現場監理と
2件目の新規打合せ
を一日で消化して来ます。


早めに出て、早めに帰って来る
をモットーにsign01
でもでも・・・帰りはいつも遅くなりますdown



楽しみは
やはり、食。
今回のテーマは 手羽先 と 天むす です。



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06273

いかにも なごや です。
天むす と みそカツ(ヒレ) と 手羽先 です。
ワタシ、この体型して、肉がダメなのですが、
なぜかヒレカツだけは食べられます。
高いものだから・・・と言われそうですが、
ビーフステーキなんて、もってのほか なのです。
そして・・・
天むすって、小エビの天ぷら が 乗っているのだと思っていました。
これは、エビの小さいのが入ったさつま揚げ という感じでした。
さつま揚げのよう。って、東京の感覚ですが、これは普通に天ぷらと言われているのかしら。



食後のたのしみ
統一テーマに基づいた一品。
辛い~wobbly

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2018年5月27日 (日)

梅漬け

梅干しがスキです。

この季節になると毎年、自分で漬けたいなup
と思うのですが、
梅雨の時期と重なって、干すタイミングが難しくdown
作りたいな~
と思い続けていましたところ、
そうそう、むか~し、従姉が
「ウチの方は、梅、干さないねぇ。だから、梅干しじゃなくて梅漬けって言うよ」
と言っていたのを思い出しました。
よしっsign01
あの味を作ろうsign03と検索したら
長野のカリカリ梅は、その地方でしか作っていない品種の梅だと知り・・・
去年、長野の叔母に会った時、
「おばあちゃんが作っていた梅(漬け)を作ろうと思ったんだけど
カリカリになる小梅って、長野でし売っていないんだってね。」
と、ねだったら
「今度売りに出たら、買って送ってやるよ」
と、期待通りの言葉を頂き
そして、何よりも
忘れずに
レシピと合わせて、自家製の野菜も一緒に送ってくれました。

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一日、水に漬けます。 あく抜きらしいです。

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次の日、
漬物用の焼酎・・・ホワイトリカーと言って、お酒売り場ではないコーナーで
買って来まして・・・

少々のホワイトリカーと塩を掛け、すり鉢で塩もみします。

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2度くり返しました。


くにゃくにゃに柔らかくなり、テカテカしています。


酢と" 梅をカリット漬ける素 "を入れ、冷蔵庫に入れて数日様子を見ます。

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数日後に、次の展開になったら、ココに記録 します。




ここまでが基本形scissorshappy02scissors


あと、おばあちゃんの梅には
酸味が弱くて、甘酸っぱい梅(漬け)もありました。
砂糖を入れます。
これは、クックパットでお知恵を借りて
ほんの少しだけの挑戦です。

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これも途中経過なので


数日後に、次の展開になったら、ココに記録 します。


手作りって、楽しい作業ですねheart04
夫からは、「忙しくって、死にそうだよって毎日言っているのに・・・」
と言われそうですが、
たぶん、
こんな事をしている時のワタシの顔は
死ぬ事を忘れる位、
活き活きしているのだと思います。



2018年5月20日 (日)

柿の種 モスバーガー テリヤキバーガー

0519

食べてみたら・・・
ワタシ、味覚障害なのか・・・weep
と思ったくらい、
わからなかったぁ
強いて言えば、お醤油の味がしたので
夫に、
これ、照り焼きの味sign02
と聞いたら、
やっぱり
う~んconfident
と言う感想だった
照り焼きはお醤油なのだし・・・



そして、そして
わが子が一口食べた・・・sign01



すご~いimpact
と言った
「マヨネーズの味もするしup
だって
もちろん、てりやきそのもの  らしいwobbly


やっぱりワタシの舌はおかしい  らしいweep


あらぁ~
良く読んでごらん
モスバーガー 監修 
テリヤキバーガー 風味
だよ






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カモミールが咲きました。
去年の花のこぼれ種からの発芽です。
いままで、何年も育てましたが
初めての事で
ウキウキです。
生活に余裕がある日coldsweats01
カモミールティを飲もうと思っています。


2018年5月 7日 (月)

また、めん と パン の話

仕事で神田に行った折、
神田やぶそばに寄りました。
毎年、大晦日の夕方のニュースで「年の瀬の風景・年越しそば」 で
必ず映し出される、あのお蕎麦屋さんです。
一昨年だったかな・・・全焼してしまって、今、とてもきれいなお店になっています。
天井が素敵でした。・・・ついついこんなところに目が行ってしまいます。
写真がヘタッピィなので、こんなふうにしか撮れませんでした。


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本物は、もっともっと素敵です。
そして、
季節限定に弱いのでcoldsweats01
じゅんさいそば を食べました。


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近くの近江洋菓子店でお茶にするつもりでいましたが
入ったら、なぜか
パン に目がくらみ
又、いっぱい買い込んでしまいました。


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一番おいしかったのは
クラシックと言う名のレーズンパン(🍞)
2斤分くらいの大きさですが、キメがとっても細かくて
パンとカステラの間 みたいな感じです。
何より、とっても重いsign03 すんごく重いsign03
650円だったか680円だったか
確か、そのくらいでしたが、それ以上の充実度だと思います。

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この前、麺を食べてからパンを買った記事を書いたばかりなのに
 
代わり映えのしない記事・・・いや、食生活sign02ですねconfident



2018年5月 3日 (木)

おみやげ

名古屋に行く度に、
「この列が無かったら、帰りの新幹線の時間を気にしないで買って帰れるのになぁ」
と思っていました。
 
       名駅(めいえき)をへ利用する人々は、名古屋駅をめいえきと呼びます。
   地名にも、めいえき があるほどです。
   ・・なので、
   ワタシも、この仕事を機会にめいえきを頻繁に使っているので
   ツウのふりして、めいえき と言おうと思います。


   その めいえき の広小路口を通る際、
   やっと、並ばずに買うことが出来ました。
   お昼ちょっと過ぎの時間帯です。
   日帰りで、昼12時台の新幹線に乗って帰るというsign03
   それも、昼食を済ませてsign01
   ・・・どんなに早い時間にウチを出たか分かっちゃいますねぇ~
 
ウチへのおみやげは あんぱんや のパン
 東京に店舗はないかと思います。
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一番手前は、カレーパンです。
お昼は山本屋の味噌煮込みうどんを食べて
知り合いその他の方々へのおみやげは、そのお店で半生うどんを。
 
半生うどんをお渡ししたかたからのおみやげは
バルセロナのチョコレート
サグラダ・ファミリア と カサ・バトリョ 
共にガウディの作品のデザインのパッケージ
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煮込みうどんを注文すると、お漬物が付いてきます。これは2人分


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まだ、名古屋で食べていないものを食べよう。・・・と話し、
「味噌煮込みうどんを食べていないね」
と、いざ注文の品が来た瞬間、「あ~ぁ 一度食べた」
と気付くsweat02




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ダークチョコにオレンジピール
"食べるが先"だった方は、ホワイトチョコにローズのフレーバーcoldsweats01
日本人は本当に、おみやげがスキですねheart04
 
 

2018年4月17日 (火)

化粧直し

残念ながら、仕事ですが
東京タワーの近くに行ったので
見上げてみると
展望ロビーにネットが掛かっています。
東面でしょうか
記念に一枚
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陽の加減で良く分かりませんねsweat02



アップup
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折角、上がっても
見通しが良くないかも知れません。
連休までに終わるとイイですね。



お昼は
麻布十番方面に歩いて
本多 で 宇和島産鯛飯定食
いつものように
写真を撮るのを思い出したのは
勢いよく食べ終わった時なのでした。
とってもおいしかったデス。
そりゃあ、東麻布で高級ランチだもの
高くてイイいのは当たり前。
と思うでしょ・・・
税込1100円ですよ~
オススメです。


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