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2019年6月18日 (火)

梅漬け

今年も長野の叔母から梅を送ってもらい、梅漬けを作りました。

梅干しではなく、干さないので、梅漬けです。

この季節、空模様と外出予定を万障繰り合わせて干す😖のは、とても大変です。

おまけに

東京では、小梅でカリカリの梅干し は、なかなか売っていないので

自分で漬けるようになったところから、

むかし、おばあちゃんが漬けていた味の復活を試みたのが発端です。

 

 

 

今年は、梅が不作だそうですね。

農作物は天候の影響って大きいと実感しました。

 

 

06181

 

 

06182

一日、水に漬けます。

 

06183

塩とすり鉢で、ごりごりします

かなり、減塩です

 

06184

"甘い" バージョンも作ります

"甘い" は、減塩でなく、砂糖を入れるのです

これ、特に好きです

一週間冷蔵庫で寝かせて💤

 

06185

紫蘇を入れました。

一ヶ月程度置いて食べられる

と言われていますが、

・・・そんなに待てませ~ん

毎日、ひっくり返して

まだかまだか

とにらめっこの日々です。

 

 

 

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