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2017年2月 4日 (土)

立春

今日2月4日は立春
「はるですよ~」って聞いただけで気分は軽くなる
天気予報では、本当に暖かい一日になるとか(ならないかも)。





昨日の節分
わが家の家族は恵方巻になじみがなくて
コンビニの戦略にまだ一度も乗っかったコトがありません。



・・・なので、
何かの記事で見た、節分の食べ物として
静岡地方で食しているらしい
お餅にきな粉と黒蜜・・・あべ川もち
みんなの好物だし、食材は揃っているし(お正月の残りね)
何より、簡単だし
0204

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コメント

「お?安倍川餅に黒蜜?知らないぞ。」
と思い検索してみました。
山梨の方では安倍川餅にきな粉と黒蜜をかけるとか。
そこからお土産で見かける信玄餅に派生したんだって。

でね、更に検索していたら
『安倍川餅は好きだけど安倍川という川がホントにあるとは知らなかった』
なんて記事に出合ってビックリでした(^^;
あるよ!安倍川!
と声を大にして言いたいよ(笑)

ちなみに
静岡ではお餅にきな粉をまぶしたものを安倍川餅と呼んでます~^m^

あんでぃさん、コメントをくださりありがとうございます。

あらぁ~
静岡でも黒蜜を掛けるのはポピュラーでない
ワタシは一体、何を見たんでしょう
伊豆半島生まれの夫は、こういうのに対して
いっつも
「伊豆は静岡じゃないからな」と、話が通じません。

安倍川が静岡にあるって
大きい声が聞こえて来て、もの知りになりました。
じゃあ、安倍川餅の発祥は静岡なのかな。

気になるなぁ~
どこで見た記事だったのかな。
もしかして夢
・・・にしちゃあ、静岡・安倍川との関係まで博識なかったし

そーだよ♪
安倍川餅は静岡発祥だよん。
家康が名付け親という説もあります。

あんでぃさん、コメントをくださりありがとうございます。

ありがとう

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