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2016年5月27日 (金)

新生姜

新生姜の季節になると

毎年、甘酢しょうがと紅しょうがを漬けるのが楽しみのひとつです。


例年、紅しょうがは丸ごと漬けておいて食べる時に切っていました。

・・・が、毎回、とてもおっくうだったので

今年は、先日購入した千切りが出来るスライサーを早速使い

軽く干してから漬けてみました。


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隙間が無くなる分、どのくらいの瓶が要るか見当つかず、いっぱい出して来て準備万端

・・・ぎゅ~っと入れられるので、甘酢しょうが2本、紅しょうが3本で納まりました。


それでも、

焼きそば屋さんとお好み焼き屋さんとのり巻き屋さん・・・が出来るほどの量

・・・1.5Kgだもの




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漬かるのも早くて、イイと思うよ

根生姜と違い、新生姜はみずみずしくて柔らかくて綺麗で香りもイイし・・・

若いってこういう事を言うんですね

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