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2016年4月23日 (土)

『食品添加物のほんとうの話』

三輪 操 著



食品添加物、割と 気にしていて・・・

食材は殆ど、スーパーの食品より、生協(コープとうきょうと生活クラブ)で調達しています。

その違いは、「こんなに食品添加物を使用してまで、きれいに見えるようにしている」

と言うように、

食品添加物イコール使わない方がイイ

と刷り込まれてしまっていた

・・・と気づきました。

特に、いつぞや話題になった カビないパン とか コンビニ弁当

は、ここ数年口にしていませんでした。

なぜなら、

何だかわからない添加物が物凄い数で表記されていたからです。

しかし、

本書によると、

コンビニ弁当のそれは、

輸送や販売時間に関係して、腐敗しないための保存料であり、

価格にも反映する要素なのだそうです。

安全基準に則った量で作られた食品を、毎日同じモノを、食べ続けなければ

そんなに問題になる量ではない・・・らしい。

そのコトよりも

塩分やカロリーが高いとか、野菜が少ないことを気にした方が良いのだそう

あとは、味が濃いからきっと・・・飽きるよね


私たちの年代から、アレルギーの類が増えてきたのは

添加物の影響が大きいと聞いたコトがあります。

制限なく使っていた時代だったしね





立川市図書館からのカリモノ

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コメント

生きて行くために必要としない添加物を
身体に入れたくないですね。
スーパーやコンビニの弁当は
出来るだけ買わないようにしています。

kannkodoriさん、コメントをくださりありがとうございます。

食品添加物と聞くと、そのすべてが悪者のようなイメージが持たれていますが、
メリットもあればデメリットもあるのが、食品添加物なんですね。
・・・でも、
やっぱり
添加しないで食べられるものが有難いですね~

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