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2014年3月17日 (月)

『買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント商品』

渡辺 雄二 著

何冊か借りている、このシリーズの本

今回は、インスタント食品バージョンです。

買ってはいけないインスタント食品・・・×

買ってはいけないと買ってもいいの中間・・・△

買ってもいいインスタント食品・・・〇

の三つのグループに分けて、商品の実名と写真入りで紹介しています。


ワタシはこの類の本の場合、〇のところから見始め、×→△に移るんですが、

この本の〇グループは、

めん類から始まるんですね。

・・・で、めん類の〇は

うどんやそばの乾麺でした

これは立派な乾物だと思い込んでいたら、インスタント食品なのだそうです。

・・あっ あと、とろろ昆布も

ワタシは、乾麺をよく利用します。心に引っ掛かるのは、

近くのスーパーでは、ほとんどの乾麺の原材料が輸入の小麦粉やそば粉だと言う事です。

ただ、本書では、気にするのは塩分で、茹でているうちにお湯に溶けて出てしまうから、そんなに心配いらない・・・らしいです。


それも、一理あります。


もし、昼食に一食。の場合、

食べてはいけないインスタント食品の代表格カップめんか、

そうめんとつゆ

で考えてみると、

野菜がいっぱい入っているカップめんも悪くないんじゃないかと思うのは、

この体型が物語っているからだけでしょうか





立川市図書館からのカリモノ

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