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2013年12月 2日 (月)

『誰も知らない「無添加」のカラクリ』

西島 基弘 著

読む前は、

添加物 イコール 悪いモノ

無添加にする努力物語

・・・の本かな

と思っていました。

文中で何度も出て来ますが、

保存料を使う必要がなく、使用も許可されていない食品にまで

「合成保存料不使用、合成着色料不使用」と書いてあるのですから、

使用していないものが良い。

と誤解している。

すると、結果的には消費者が不利益を被る

と書かれています。

その理由の数々は、本書にたくさん記されています。

科学的な着色料を使ったモノと、自然素材で着色しているモノを比べて、

できるだけ自然素材を選び、サプリメントで栄養補給もする。

かき氷を食べた後、舌がまっかっかになって、「体に良くない」と言っていたっけ

どちらも  あ゛~  ・・・デス

立川市図書館からのカリモノ

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